北海市中级人民法院
设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法学研究>调研成果>正文
关于执行评估拍卖的调研
作者:王诗韵 发布时间:2014/12/10 09:50:43 文章出处:

【内容摘要】在执行工作中,对外委托评估和拍卖被执行人的财产,是人民法院依法行使执行权的一项重要司法活动,也是法律赋予人民法院依法执行被执行人财产时常用的强制措施之一。但由于对相关法律、法规和司法解释理解不一,各地法院在具体做法上也不完全一致。但在执行评估拍卖的过程中存在问题是不可避免的,因此加强对外委托评估、拍卖工作的规范化管理,不断强化对执行权的制约和监督,确保评估、拍卖这项司法活动的客观性和公平性,对实现执行工作的公平与正义,具有重要意义。

【关键词】评估拍卖、问题、对策

一、评估拍卖工作存在的问题

(一)评估、拍卖过程中送达难,导致案件执行周期长。

1、被执行人不配合或下落不明,致评估结构不能进门现场勘验。

2、被执行人下落不明,或被执行人地址不明确、无送达地址确认书,导致评估报告及拍卖中的法律文书,如执行通知书、民事裁定书、评估报告、拍卖通知书等法律文书送达困难,采用公告送达方式,导致周期长。

(二)、执行过程中当事人对评估报告提出异议,导致案件执行周期长,所提异议有如下:

1、评估价格高,均系申请执行人提出,提出评估的价格高于市场价或与市场价相持平。

2、评估价格低,一般系被执行人提出。目前评估机构采用评估法基本上是市场法进行评估,要求评估机构收集足够的交易实例作为参照物。被执行人提出评估机构按照市场法采点的依据不充分、快速变现率也没有依据。

3、评估报告与拍品现状不吻合,导致评估结果出入很大。主要表现在面积缺少、房屋登记结构与现状不符合,如房屋结构登记记载为砖混,实际为框架结构;房屋使用性质与实际不符,如房屋登记使用性质为住宅,实际为临街门面房屋,已经出租。

4、评估报告的表述上比较抽象、格式化语言多,对评估所采用的依据和方法没有做详尽的说明,导致当事人对评估结论提出异议。

5、评估机构没有对拍品进行现场勘验的,或勘察不细致(如房屋装潢)的,导致当事人异议,重新勘验评估。

(三)拍卖成交后,拍品交付难,导致执行执行周期长。

在处理被执行人唯一住房或抵押房屋时,由于被执行人居住在房屋中,拍卖成交后因被执行人抵抗执行,往往以各种理由拒不迁让,即便申请人或法院为其找临时住房,有的不愿配合,甚至不见面,在强制迁让时,就存在难度。涉及被执行人年老体弱的,矛盾更大。

二、拍品流拍的主要原因

(一)、拍品的保留价高 

对购买者而言,价格因素是最大的因素,购买者心里价位不同,价格的高低直接决定对购买者吸引力。

(二)、拍品的瑕疵因素

就车辆而言,近两年拍卖的车辆中,购买者普遍认为价格高于市场价,或与市场价相近。按照规定,动产拍卖两次,首次拍卖时拍品的评估价为保留价,第二次保留价不得超过前次保留价的百分之二十。尽管我们都降到最低,但不能达到购买者的心理价位,所以多数车辆流拍。

车辆的瑕疵,如扣押车辆因停放时间长,不能正常使用、有逾期年审、违章等情况;交通事故车辆,从事故发生起被公安交警部门扣押起,再从审理到执行跨度时间长,车辆停车费甚至大于车辆的价值,购买者一般要考虑购回去之后要重新整车、修理需要花费不少成本,从而不愿购买。

就房屋而言,(1)对投资者而言,除非房屋地理位置优越、价格上有足够的吸引力,那么投资者才会购买。(2)对普通消费者而言,即便房屋合适、价格合理,但由于拍卖必须一次性交足现金,不能按揭,普通消费者经济能力受限,融资困难,只能望而兴叹。(3)就拍品本身而言,房屋的瑕疵直接影响购买者购买心理。我们目前处置的一般都是抵押房屋,被执行人及其家属居住在里面,拍卖前没有迁出,有的房屋中还有租赁关系。被执行人对法院拍卖有抵触情绪的,那么购房意向人看房时,被执行人会用语言和行动表现,给购买者造成心理阴影,不想买麻烦回去;对被执行人是企业的案件,涉及职工以及当地村民以拖欠工资或土地租金为由阻挠,导致购买者不敢购买。

(三)、拍品信息透明度不高

1、拍卖公告范围狭窄。公告渠道、范围狭窄,且版面小、位置不明显,导致受关注度不高。目前通常做法在本地报刊上刊登,最高院要求财产处置必须在人民法院诉讼资产网公示。可能人们对法院诉讼资产网了解不够,如果不看报纸的话,难以知道法院拍卖的事情。

2、拍卖公告内容少,标的物信息不完整。对拍品的权属、现状、占有使用情况、瑕疵等信息披露不全面。

3、拍卖公告未设定参考价,或设定的参考价不合理。

(四)、拍卖佣金太高

最高人民法院《关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》第32条规定:“拍卖成交的,拍卖机构可以按照拍卖标的成交的比例向买受人收取佣金”,在拍卖时,拍卖机构往往按法律规定的最高上限收取拍卖佣金。

三、建议和对策

1、 审理和执行部门加大全员能动执行力度

在案件审理过程中,对到庭的当事人,审理法官应当切实做好当事人送达地址确认工作,以方便执行中法律文书的送达;对审理中公告送达的,执行中亦采用公告送达的方式。

2、加强对评估机构的管理,规范评估行为,做到报告内容详实,依据充分,真实可信。一是要求评估机构全面了解标的物的现有状况、瑕疵问题、市场行情、实用价值和使用情况,要充分考虑涉案标的物的特殊性,力求得出合法、合理、合情的价格结论;二是为促使评估机构审慎评估,真正使评估价格反映出评估标的物的内在价值,组织评估机构进行职业道德教育,采取凡是涉及拍卖的案件评估值不符合市场规律和客观实际的,给予职业信誉记录,对排名靠后的机构,实行末位淘汰。

3、对评估机构作出的评估报告初稿,应当组织当事人双方听证,对初稿发表意见,以便于评估人员能充分考虑各方当事人提出的合理意见,作出合理的评估结论,尽可能减少当事人对评估报告的异议。

4、加强对标的物的信息了解。对于执行部门移交鉴定部门进行评估、拍卖的标的,移交时应当对标的物的现状、瑕疵等作详细说明。

5、剔除拍品上的瑕疵。对影响拍卖成交的瑕疵等因素执行部门要及时解决,在评估拍卖前,要请当地基层组织配合,做好对被执行人的释法工作,对被执行人抗拒执行的,要采取必要的强制执行措施。要求被执行人将拍卖标的物交付法院,给评估拍卖机构创造最有利的条件,消除竞买人的心理压力,为拍卖成交后拍品的及时交付打下坚实的基础。

6、多条渠道充分公开拍卖信息,加强媒体宣传力度,破除执行信息不对称。除当事人要求在相应媒体进行公告外,法院应当要求拍卖机构选择影响民众较为广泛的媒体发布公告,对具有专业属性的财产选择专业性媒体发布公告,如房屋应在本地房产交易网上公示,使拍卖公告信息最大程度地实行公开、规范。对法院而言,对公告拍卖的案件信息应当全部录入人民法院诉讼资产网,以方便公众查询,让更多的潜在买受人得到拍卖标的物的信息。

7、合理确定参考价、起拍价、保留价。拍卖公告中,应当根据拍品和案件的实际情况,设定拍品的参考价、起拍价;拍卖前,法院应当针对不同标的,充分考虑当时的市场情况,能动调整拍卖保留价。

8、加大对拍卖过程的监督力度。采取多种措施检查竞买人登记是否符合规定;严格控制进场人数;密封保留价;改变拍卖的叫价方式等防止恶意串标。

 

9、统一收费标准,严把收费关。在司法拍卖实践中,对评估费用是以评估价还是成交价为基础计算并没有明确规定,为了防止评估机构可以抬高或降低评估价,可以采取评估价和成交价"就低不就高"的原则,将评估费用与拍卖成交价挂钩,可以最大限度地保护财产所有人的合法权益,避免评估机构冒估高估,获取不正当利益。同时,在法律规定收取拍卖佣金的范围内,根据案件的实际情况,合计确定拍卖佣金数额,而非统一按照上限标准向竞买人收费。

 

10、参照其他法院做法,创设网络公开竞价或者网络与现场同步竞价,开展司法拍卖机制。执行拍卖本身属于执行措施,其费用应归于司法成本,不应由当事人负担,所以最好的方式是由法院直接进行拍卖。

 

下一条:执行程序中委托拍卖工作的规范及监督制约

版权所有:未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE7及以上浏览器