北海市中级人民法院
设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>法学研究>调研成果>正文
成功经验与问题思考
作者:北海市中级人民法院法警支队 廖炳烈 发布时间:2011/05/16 11:27:31 文章出处:
    2010年10月7日是国庆长假的最后一天,按照北海市银滩拆迁指挥部的指令,全市法院司法警察38人会同法院、检察院、公安、边防、消防、司法、卫生、规划局、土地资源局、供电及各级党委政府等有关部门一共1300余人,于当天下午14时30分集结银海区咸田边防派出所,受领执行银海区人民法院发生法律效率的行政执行案件,对***等六名原告房屋依法执行强制拆除,经过连续二十八小时的紧张工作,顺利地完成了强拆任务,受到市委、市政府领导的好评。通过这次多警作战,密切配合,充分证明了全市法院司法警察是一支能吃苦能战斗的队伍,是人民法院重要的武装力量,真正成为人民法院审判、执行工作的主力军,能肩负起人民法院重、难、危、急的任务,也是人民法院维护法律权威的重要力量之一。事实证明,人民法院在今后一个时期承担的社会责任更加需要有力的警务保障才能安全顺利地完成法律赋予的神圣职责,而法警的任务也会更加艰巨,责任也会更加重大。

    被执行案是2006年北海市人民政府对北海银滩改造工程之一,其目的是扩大银滩旅游景点,布局更加合理,回归自然,更加持续发展。为此,对银海区咸田镇咸田、北背岭、白虎头三个村1449户村民统一规划搬迁,并于2007年2月正式开始拆除在该旅游点上的建筑物。由于因补偿款等问题有少数村民不愿意搬迁,成为“钉子户”,并将市建委告上法庭,2010年7月2日北海市银海区人民法院受理了该案并作出了一审判决,冯文建等10户被执行人不服一审判决并上诉至中院,2010年8月3日中院作出维持一审判决。根据法院判决,当地政府多方努力,做了深入细致地工作,有部分村民自主搬迁,但仍有极少数“钉子户”拒不执行法院判决。为执行法院生效判决,维护法律权威,2010年国庆节前,北海市委市政府作出对“钉子户”强拆的决定,并指定由法院牵头,在市委政法委的统一指挥下,组织政法系统和市有关部门配合,执行强拆任务。

    此次强拆是北海市有史以来规模最大、参战人员和被执行人最多的一次,也是情况最复杂、困难最大的一次,为安全顺利地完成执行任务,我市法院按照市委、市政府领导的要求,认真组织全市法院法警和各有关单位对六宗“钉子户”执行强制拆除,截至十月十五日,银滩改造建设共签订拆迁安置协议1399宗,占总数的96.55%(被强制执行除外)。这次强拆的顺利完成,有以下成功的经验和引发问题的思考。

    成功经验之一:思想工作深入,情、理、法到位。自法院受理该案至强制执行的几个月时间里,中院和银海区法院依靠当地党委、政府,不断深入各农户做深入细致的调查了解和法律宣传教育工作,在有关部门的积极协助配合下,耐心细致地做好极少数“钉子户”思想教育工作,真正做到动之以情、晓之以理,把党和政府的政策和法律法规宣传到位,深入人心。特别是银海区法院张永明院长带领党组“一班人”和有关干警加班加点,深入各家各户耐心细致做工作,从政策到法律、从情理到法理、从长远利益到眼前利益、从个人困难到政府关心等角度耐心地说服教育,自始至终做好调解工作,用法院的工作姿态和执着精神感化那些固执的人,使部分“钉子户”接受了法院的判决,自觉签订搬迁协议,并搬迁到了政府统一规划的新区。

    成功经验之二:维护法律尊严,敢于碰硬。该案从走法律途径转化为对抗法律的个案,有少数人利用这个对立企图把案件引向另一个极端,把个人的利益与国家法律相对抗,把矛盾更加激化,因此而被人利用并发展到触犯法律。为打击犯罪,确保案件顺利结案,在案件审理到执行,法院除了认真履行职责外,还敢于碰硬,对那些拒不接受教育和与法律对立的人予以坚决打击,用法律的武器维护人民群众的利益,公安部门先后对许坤等七名不法分子予以行政拘留和追究刑事责任。

    成功经验之三:准备充分,行动迅速。法院受领执行任务后,认真做好各项准备工作。一是认真制定实施方案,并成立了领导小组,下设组织指挥组、法律宣传组、警务保障组、后勤保障组、财产保全组、卫生防疾组、人员安置组等七个小组。二是广泛宣传动员。组织有关部门和当地党委政府深入做好强拆的宣传教育,并多次召开各种会议,形成大规模的声势,让被执行人意识到党委政府的决心,自觉地转变态度和消除侥幸心理。三是组织警力,对重点人员、重点目标进行全天候监控,预防不测。自从法院发出强拆通告后,公安部门发现当事人有些异常情况,有的家里存放汽油、柴油、石头等危险物品,有的家里半夜聚集不明真相的人,防备和戒心非常严重,已形成了对抗的势态,给政府和法院工作带来极大的阻碍和执行工作的压力。通过侦查发现的情况,及时调整实施计划和方案,有效地把握执行过程的准确性。四是把握时机,可断出击。根据势态发展和当事人的异常举动,为安全、顺利完成执行任务,指挥者不断临时改变执行时间和执行对象,在国庆放假期间和保密性非常强及情况不断变化的情况下,一声令下,调集全市各责任部门1300余人在同一时间和同一地点集结,把演练变成实战,迅速有序地展开强拆工作。

    成功经验之四:英勇顽强,准确处置。根据指挥部的指示,法警、特警、消防三警种组成突击队,主要任务是清场和消除隐患,把有关人员带离现场。为了安全起见,三警种密切配合,各负其职,英勇顽强,可断处置,并采取了上下突破,同时进攻,以灵活的战略战术,迅速控制室内室外,预防当事人做出过激行为,确保安全。在执行中,参战干警把个人的安危置之度外,面对装满的汽油瓶、煤气罐和砖头、石头、斧头、菜刀等凶器毫不畏惧,灵活处置,排除各种隐患,给执行工作顺利进行做出了极大努力,争取了时间,较好地履行了人民警察的职责。

    成功经验之五:连续作战,密切配合。多警种联合作战关键在于协同与配合。我市法院法警有史以来第一次执行如此大规模、多警种联同作战的强拆任务,这次执行任务对我们既是一次考验,又是一次锻炼的机会。因此,在执行工作中,我们既主动密切配合,又勇于挑重任,既是主角又是配角,虚心向特警、消防干警学习,把他们的好思想、好作风、好技能作为法警队伍建设的榜样。经过二十八个小时连续作战,参战干警服从命令、听众指挥,发扬了不怕苦不怕累不怕牺牲,英勇善战和连续作战的作风,出色地完成了任务。

    这次强拆任务虽然取得阶段性成果,但还有些不尽人意的地方,存在不少问题值得认真查找和深刻反思:

    问题思考之一:人民法院司法警察队伍建设方向有待于进一步明确。人民法院司法警察是人民警察队伍中的一员,肩负着维护法院安全和审判执行任务顺利完成,履行法律赋予人民警察的神圣职责,性质任务十分明确,但在体制和管理使用上与实际工作有些不太合理,存在不统一和重用轻管现象,导致全国法院法警队伍青黄不接、管理不一致、同工不同酬、用来重要管来麻烦的状态,造成老法警无出路,职务不明确,聘用人员一大批,领导不重视等等问题。因此,要解决好上述问题,首先就要明确这支队伍今后发展的方向,从管理体制上明确隶属关系,有利于组织指挥。其次是明确职责,统一级别。再次是扩大编制,取消聘用法警、凝聚队伍,提高战斗力。同时,在各种保障方面予以保证,真正落实法警的“从优待遇”,体现司法警察生命的价值和工作的重要性。

    问题思考之二:司法警察队伍建设应以工作实际需要不断壮大,适时增加编制。按12%的基数比例配备警力,已不能适应现实和今后法院的工作。警力不足是近几年来困扰法院工作的主要问题之一,很多基层法院招兵买马,增加警力,聘用人员占了很大的比例,从执法的合法性来严格要求是不相符合的。因此,对司法警察的合法身份有待于改革和探讨。笔者认为,只要有合法的手续就应有合法的身份,只要是任命其为警察,其身份就是合法的,既然有了合法的身份就应当授警衔,享受其应有的待遇以便于开展工作。同时,有利于队伍的稳定和壮大。

    问题思考之三:司法警察装备及业务素质有待于加强和提高。面对压力越来越大的审判工作和警务保障工作,司法警察担负的繁重任务前所未有,装备落后,业务技能不全面,队伍老化等问题不能适应工作需要,尤其是对强制执行和拆迁无法单独完成,需要增加警力、物力、财务和科技含量高的装备,如推土机、钩机、升降机等重机械装备。同时,要有年轻化、知识化、专业化和业务技能精,能独立完成和处置各种突发事件的司法警察队伍,更加适应法院未来发展和实际工作需要。

上一条:北海市中级人民法院执行局赴西藏拉萨学习考察报告 下一条:关于如何预防刑事被告人脱逃的问题探讨

版权所有:未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE7及以上浏览器