北海市中级人民法院
设为首页 加入收藏
当前位置:
首页>新闻中心>法院新闻>正文
海城区法院成功解决一起历经十八年的涉诉信访案
作者:杨淇琪 卢莎 发布时间:2015/07/23 09:19:55 文章出处:
                                             海城区法院成功解决一起历经十八年的涉诉信访案

    2015年6月15日,莫某向北海市海城区人民法院递交了一份撤诉申请,至此,一件困扰了海城区法院18年的涉诉信访案件,终于得到了解决。

    拒绝偿还丈夫生前借款成被告

    案件起源于1997年原告莫某与被告江某借贷纠纷一案。被告江某与丈夫梁某于1983年间自愿登记结婚,婚后两人一直共同生活,且双方感情一直很好。丈夫梁某由于经营需要,曾于1997年3月至4月分别三次向莫某借款共人民币5万元,并立下共欠6万元的借据给莫某,6万元的借据中含有一万元的利息。事后,梁某于同年4月30日病故,梁某病故后,被告江某清理其遗物时发现原告莫某写给梁某的一张欠据,上面写明收到911卫星导航机两台,价格为10200元,并注明一个月还清。江某于1997年7、8月间曾找原告莫某认证这笔债务,莫某称已还款,并拿出梁某生前所立的三张借据,要求江某代其丈夫向莫某还款,然而江某认为自己并不知道丈夫梁某生前的这笔借款,不同意由她来还钱。

    1997年7月2日,追款不成的莫某向北海市海城区人民法院起诉,要求江某偿还借款人民币6万元。

海城区法院受理案件后认为,梁某向原告莫某借款属于民间合法借贷,受法律保护,且这项借款是梁某与江某在夫妻关系存续期间借来用作经营活动,应属夫妻共同债务。根据《中华人民共和国民法通则》第八十四条第二款、第九十条、第一百零八条的规定,作出了江某须在判决发生法律效力之日起一年内清偿借款人民币给莫某的判决。

    不服判决屡次上诉、上访

    判决后,江某认为自己并不知道丈夫梁某生前的这笔借款,这笔借款也没有用于家庭共同生活,不能认定是夫妻共同债务,自己不应该承担代替丈夫还债责任,对海城区法院的判决内容表示不服,并向北海中级法院提出上诉;北海中级法院经审理后判决撤销原判,判令江某偿还莫某借款39800元及该款利息。判决后江某依然不服,于2000年9月向广西高级人民法院提出再审申请,广西高级人民法院作出裁定指令北海中级法院再审本案。北海中级法院经再审后作出维持原判的民事判决。判决生效后江某仍不服,向检察机关申诉,广西壮族自治人民检察院于2003年4月16日作出民事抗诉书向广西高级人民法院提出抗诉。广西高级人民法院于2003年5月19日作出民事裁定,决定对本案进行提审作出民事判决,撤销之前的判决,判令江某偿还借款29600元及利息。而江某依然不服,继续向广西高级人民法院申诉,期间不仅经常到两级法院信访,还不断进邕、进京上访。如此三番使得这起案件成了海城区法院涉诉信访案件中的“老大难”。区高院兰海宁副院长作为包案领导,深入了解案情,多次亲自到北海协调此案。

    法院想方设法破解十八年涉诉信访的“老大难”

    广西高级人民法院于2014年6月10日作出裁定,撤销之前的四次判决,并将案子发回海城区法院重审。再审期间,为做好矛盾化解工作,海城区法院配合区高院、北海中级法院、北海市海城区政法委的领导对此案双方当事人做了诸多调解工作,多次到原被告家里做他们的思想工作。对被告江某释法析理,解释案件焦点以及法律依据;同时对原告莫某也做了调解工作,分析了案件继续纠缠下去双方将会耗损的人力物力以及精力。

    北海市海城区政法委的领导以及北海两级法院法官几年来不厌其烦的往返奔波于原被告两家做调解工作,并对他们进行慰问,给予人文关怀,终于感动了原告莫某。2015年6月15日,莫某向海城区法院提出了撤诉申请,海城区法院也于当日作出了民事裁定,准许莫某撤回起诉。

    在自治区高院的指导下,北海市海城区政法委、北海两级法院众多法官经过不断努力,终于使这起历时18年涉诉信访案得到了圆满的解决。

上一条:北海中院落实执行救助发放司法救助金8万元 下一条:合浦法院对14亩海边用地强制执行清场

版权所有:未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE7及以上浏览器